Психосоматические расстройства – что это такое?

Только на 15% здоровье человека зависит от системы здравоохранения (по определению Всемирной Организации Здравоохранения – ВОЗ). А остальное от состояния жизни, устройства общества в целом, от самого человека, от его работы над собой. И если изменить общество отдельный человек не в состоянии, то изменить себя мы с вами можем.

Часто, практически ежедневно, на нас сыплются большие и малые стрессы (и дома, и по пути на работу, и на работе, и после работы). Как же мы боремся со стрессами?

  • примем успокаивающие таблетки,
  • выпьем спиртное,
  • поедим,
  • покурим,
  • поговорим с коллегами, друзьями, «взорвемся», выплеснем эмоции на окружающих,
  • нагрузим себя физически (спорт, работа),
  • сходим на концерт, в театр, в сауну.

Иногда это помогает, но иногда – нет. Ибо, в данном случае лечится симптом (эмоциональное напряжение), а не сама болезнь. Поведение человека не меняется, в следующий раз он ведет себя также, опять «наступает на те - же грабли», снова попадает в конфликт или сам загоняет себя в тупиковую ситуацию. И при этом у него могут возникнуть психосоматические или невротические расстройства.

Психосоматические расстройства – что это такое?

Психо – душа, сома – тело. Это своеобразный соматический (телесный) резонанс психических процессов.
«Плачет мозг, а слезы в желудок, в сердце, в печень…» так образно говорил отечественный ученый Р. А. Лурия. Представьте какую – либо неприятную ситуацию… и вскоре могут появиться сухость во рту, учащенное сердцебиение, ускоренное дыхание, влажность ладоней, а то и боли в сердце, желудке.

Вспомните, как вы себя чувствуете в психологически тяжелой обстановке (экзамены, проверки, вызов «на ковер» к начальнику и т.д.), когда может повыситься артериальное давление, возникнуть расстройство стула, нарушение сердечного ритма, покраснение лица, шеи или, наоборот, бледность кожных покровов…
Главной причиной нездоровья в данном случае являются стрессы, нервные потрясения, конфликты, длительное психоэмоциональное напряжение.

Первоначально эти изменения носят обратимый характер, но при продолжительном и частом повторении они могут стать органическими, необратимыми. Происходит так называемое «бегство в тело», «бегство в болезнь» – одностороннее реагирование на конфликт (или трудную ситуацию) на подсознательном уровне. Таким образом, психосоматические расстройства часто развиваются у тех, кто в силу личностных особенностей привык все «держать в себе», не может позволить себе демонстрацию тревоги или страха, кто привык справляться с трудными ситуациями самостоятельно, у кого чрезвычайно развито чувство ответственности.

Т.о., именно личностные особенности «повинны» в возникновении ряда заболеваний. Были описаны «язвенная личность», «коронарная личность». Например: при функциональных нарушениях дыхания, бронхиальной астме, воспалениях толстой кишки наблюдается подчеркнутая вежливость, педантичность, социальная дистанцированность, подозрительность, боязнь неудач (Н. Пезешкиан 1991г.). Больные стенокардией и инфарктом миокарда обычно сильные, уверенные в себе, энергичные, честолюбивые с присущими этим лицам чертами характера, такими, как развитое чувство времени, дисциплинированность, сдержанность, рационализм, ответственность. Но иногда у больных с ишемической болезнью сердца имеется эмоциональная неустойчивость, тревожная мнительность, склонность к необдуманным действиям.

«Как часто вас мучает мысль, что вы вечно не успеваете сделать необходимое? Пытаетесь ли вы «уложить» все больше дел во все меньший отрезок времени? Возмущаетесь ли вы, если вам сразу не удалось найти места в ресторане, если задерживается ваш самолет или машина застревает в уличной пробке? Стремитесь ли вы настолько быть повсюду, быть первым, что сердитесь, даже если проигрываете в игре с ребенком? Если в нарисованном здесь портрете вы узнаете себя, то имейте в виду, что вы относитесь к типу «А» и подвержены риску стать жертвой сердечного приступа. Для 90% всех пациентов моложе 60 лет, поступающих в клинику с острой сердечной недостаточностью, характерна картина поведения типа «А». Эти люди, по их словам, находятся в состоянии хронической, непрекращающейся борьбы. Поведение типа «А» – это внешнее проявление внутреннего смятения и неудовлетворенных стремлений. В частности, у таких людей кровь свертывается быстрее, чем обычно, и коронарные артерии склонны к закупорке в среднем вдвое чаще, чем у людей типа «Б». Человек типа «Б» спокоен, уравновешен, терпелив, не склонен к непродуманным решениям и опрометчивым суждениям, прекрасно ладит с окружающими».

Отрывок из книги «Поведение типа «А» и ваше сердце» М. Фридмана и Р. Розенмана, 1971.

Заключение.
Что нам поможет повысить свою стрессоустойчивость (способность преодолеть стресс), правильно выйти из  конфликтной ситуации?

  • Здоровый образ жизни, регулярные занятия физкультурой.
  • Психологическая грамотность, т.е. знание, как поступить в психологически значимой, сложной обстановке, гибкость, умение переключится с одного на другое, умение использовать приемы саморегуляции, которые позволят контролировать свое эмоциональное состояние (управлять эмоциями). И тут действует тот же принцип: «владеющий информацией владеет миром». Здесь может помочь психотерапевт (дать специальные знания, научить определенным методикам).

ПОКАЗАНИЯ.

  • Тревога, страх за свое здоровье, за сердце, за здоровье близких, страх темноты, транспорта, улицы, за будущее, неуверенность в себе
  • Тоска, тяжесть в груди, когда ничего не хочется делать, неприятные мысли
  • Бессонница, кошмарные сновидения
  • «ком в горле», чувство «нехватки воздуха»
  • беспричинные головные боли
  • если у Вас есть невротические навязчивости (навязчивый счет, частое мытье рук и т.д.)
  • если считаете, что Вас сглазили
  • если Вы можете совершить агрессивные действия по отношению к близким, а потом переживаете за это
  • если у Вас на нервной почве возникли гипертония, бронхиальная астма, заболевания желудка, кишечника, вегетативно – сосудистая дистония
  • если имеются нарушения в половой жизни (импотенция, фригидность и др.).